Новости

Агропромышленный потенциал региона презентован иностранным инвесторам

10 ноября заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов по поручению губернатора Александра Гусева принял участие в онлайн-конференции с представителями аграрного сектора Германии.

Виктор Логвинов презентовал немецкой стороне агропромышленный потенциал Воронежской области. По его словам, регион входит в пятерку крупнейших в стране по объему производства продукции сельского хозяйства (более 200 млрд рублей).

По итогам 2019 года область стала лидером по производству подсолнечного масла, заняла второе место по валовому сбору сахарной свеклы, кондитерских изделий и маргариновой продукции. Регион занимает третье место по производству сливочного масла и сахара-песка, а также по производству свинины.

По словам заместителя председателя правительства, достижение высоких показателей – результат финансовых вложений в развитие отрасли. Уже в 2010–2014 годах были сформированы масштабные инвестиционные проекты в таких сферах, как молочное и мясное скотоводство, свиноводство, мясное и яичное птицеводство. Это позволило добиться рекордного объема инвестиций в отрасль по итогам 2017 года – 50,4 млрд рублей.

Виктор Логвинов также рассказал о системе мер государственной поддержки инвесторов, действующей на территории Воронежской области. 

— Это субсидирование затрат: как на инфраструктуру до границ инвестиционной площадки (газ, свет, водоснабжение, дороги), так и прямых затрат на строительство объектов (до 20 процентов от стоимости). Это непрямая поддержка в виде прямого предоставления земельного участка без проведения торгов. С учетом дефицита земельных ресурсов этот фактор иногда играет ключевую роль при принятии решения. Это поддержка инвестора со стороны государства в виде некоторых обязательств. Это могут быть финансовые гарантии или залог областного имущества для выдачи инвестору заемных средств. Наконец, у нас в регионе действует уникальная по своей сути программа поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, - подчеркнул Виктор Логвинов.

Важным фактором стали созданные в регионе индустриальные парки – государственные «Масловский», «Лискинский», «Бобровский» и частные парки «Перспектива» и «Воронеж».

Индустриальный парк «Масловский», входит в пятерку крупнейших в европейской части России: его площадь – 598 га. Все четыре парка имеют разную специализацию. В каждом из них создана вся необходимая инфраструктура для инвесторов. В регионе также созданы особая экономическая зона «Центр» (площадью 220 га) и территория опережающего социально-экономического развития «Павловск».

Кроме того, заместитель председателя правительства рассказал об уже реализованных на территории региона иностранными инвесторами проектах таких компаний, как ЭкоНиваАгро, ДМК, Бунге, ООО «Келлогг Рус», компании Lesaffre, компании КУН, Nutreco International и других.  

По итогам онлайн-конференции стороны отметили обоюдную заинтересованность в продолжении обмена опытом и дальнейшем сотрудничестве, в том числе в инвестиционных процессах в сфере АПК.

 

 

 

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2020 Инвестиционный портал Воронежской области