Новости

Александр Гусев осмотрел площадку, где будет создана особая экономическая зона Воронежской области

09 августа состоялась рабочая поездка врио губернатора Воронежской области Александра Гусева на площадку, где по планам региональных властей должна разместиться особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр» (ОЭЗ ППТ «Центр»). Вместе с главной региона на территорию будущей ОЭЗ выехал врио главы департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Под особую экономическую зону заложено 220 гектаров, расположенных на территории Новоусманского муниципального района. Данная территория примыкает к индустриальному парку «Масловский» с северной стороны. По планам, в ОЭЗ будет размещаться до 15 предприятий, общий объем инвестиций превысит более 30 миллиардов рублей. Предполагается создание около 3 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день правительство региона уже ведет переговоры с рядом инвесторов о возможности размещения в ОЭЗ. Анатолий Букреев сообщил, что компания «Универсал Строй» уже зашла на площадку в качестве резидента, намерение создать производство на территории развития подтвердил и «Концерн «Созвездие».

Поскольку ОЭЗ расположена на границе с индустриальным парком «Масловский», то вся необходимая инфраструктура находится в непосредственной близости от площадки. При этом проектно-сметная документация по созданию собственной инфраструктуры для ОЭЗ уже разработана специалистами. Объем затрат до 2022 года на её подведение составит 2,9 млрд рублей.

Оценив состояние площадки, Александр Гусев дал поручение приступать к строительству объектов инфраструктуры параллельно с оформлением документации в Минэкономразвития РФ. Глава региона отметил, что у региональной власти есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится. Поскольку накануне вопрос создания в регионе особой экономической зоны обсуждался на встрече Александра Гусева с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства заявил о целесообразности и необходимости появления территории развития в Воронежской области. Процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ в Минэкономразвития РФ, по мнению врио губернатора, может завершиться в течение месяца-полутора.

Помимо готовых площадок для реализации проектов, инвесторов ждут и финансовые преференции. Как отметил глава региона, это отсутствие таможенных платежей и НДС, уменьшение налога на прибыль в федеральной части. Также на территории развития будут действовать налоговые льготы на имущество, на пользование землей, на прибыль в части зачисления в областной бюджет. Как подметил Александр Гусев, ОЭЗ станет фактически безналоговой зоной, что может стать еще одним привлекающим фактором для резидентов.

Воронежская особая экономическая зона будет по-своему уникальной, поскольку её специализация не повторяется среди ОЭЗ соседних регионов. Александр Гусев заявил, что на территории региональной территории развития будут концентрироваться предприятия радиоэлектронной промышленности. Наличие Нововоронежской атомной станции дает определенные возможности по производству оборудования для атомной энергетики, заявил глава региона, власти Воронежской области в ближайшее время намерены начать сотрудничество с Росатомом.

Александр Гусев предостерег коллег от формального подхода к созданию особой экономической зоны. Кроме того, в перспективе есть возможность увеличения территории ОЭЗ, если в этом появится необходимость, добавил врио губернатора. Рядом с особой экономической зоной есть свободные 1000 га в собственности Каширского муниципального района.

СПРАВОЧНО

В ноябре 2017 года правительство Воронежской области анонсировало создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на границе с индустриальным парком «Масловский».

07 августа 2018 года состоялась встреча Президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым. В рамках встречи обсуждался проект создания в регионе особой экономической зоны.

Врио губернатора обратился к главе государства с просьбой о том, чтобы Правительство РФ выпустило распоряжение о возможности создания ОЭЗ на территории области. Владимир Путин дал положительную оценку воронежскому проекту и поддержал предложение Александра Гусева.

В настоящее время в связи с изменением законодательства РФ сотрудники Агентства по инвестициям и стратегическим проектам актуализируют данные заявки на создание особой экономической зоны. Согласно постановлению Правительства РФ в правила оценки ОЭЗ добавлены показатели эффективности планирования и объема выручки управляющей компании, а также усилен контроль за расходованием бюджетных средств.

Александр Гусев ОЭЗ

ОЭЗ Воронежской области

ОЭЗ Воронежской области

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2018 Инвестиционный портал Воронежской области