Новости

Информационное агентство «РБК» опубликовало статью о ТОСЭР в моногороде Павловск

ЧЕРНОЗЕМЬЕ 03.08.2018

ТОСЭР в моногороде Павловск: новое слово в развитии бизнеса

16 марта Дмитрием Медведевым был подписан документ о создании территории опережающего социально-экономического развития. Какие перспективы у этого проекта, и кто сможет стать резидентом ТОСЭР в материале РБК Черноземье.
Говоря об истории ТОСЭР в России, стоит перенестись в 2013 год, когда президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию впервые заявил о создании территорий опережающего развития – экономических зон с особыми условиями для бизнеса. Спустя четыре года у Воронежской области появилась возможность реализовать проект по созданию ТОСЭР наряду с другими моногородами Российской Федерации.

Постановление о создании территории опережающего экономического развития, подписанное председателем Правительства РФ, определяет границы территории развития «Павловск», минимальный объем капитальных вложений резидентов (2,5 млн рублей) и минимальное количество новых постоянных рабочих мест (10 единиц). Также установлены виды экономической деятельности резидентов ТОСЭР: производство пищевых продуктов, выращивание плодовых и ягодных культур, производство мебели и другие.

Основной задачей создания ТОСЭР на территории монопрофильного образования, является создание условий, которые бы справлялись с оттоком трудоспособного населения, возникающего из-за отсутствия на территории городского поселения альтернативных привлекательных рабочих мест, а также проблем, связанных с сокращением объема инвестиций и снижением покупательной способности населения.

Почему территория опережающего социально-экономического развития была образована именно в Павловске? Предпосылки для возникновения ТОСЭР в этом муниципальном образовании очевидны: наличие инженерных коммуникаций и свободных земельных участков для размещения производства, а также развитая транспортная инфраструктура.

В конце июня Фонд развития моногородов презентовал итоги первого в своем роде рейтинга лучших моногородов России, по итогам которого в ТОП-10 был включен и моногород Павловск Воронежской области. Главным критерием для его отбора, среди прочего, стало наличие в моногороде территории опережающего социально-экономического развития.

- Быть моногородом в современной действительности очень тяжело. Но нужно отметить, что статус «моногорода» благодаря федеральной поддержке уже стал толчком к развитию, - считает глава городского поселения города Павловск Вячеслав Щербаков. - Это, прежде всего, преимущество при распределении субсидий на строительство капитальных объектов и благоустройство городской среды. В качестве поддержки создан «Фонд развития моногородов» (ФРМ). Он выделяет средства инвесторам, которые приходят на территорию моногородов. Основной критерий отбора — создание новых рабочих мест не связанных с деятельностью градообразующего предприятия и привлечение инвестиций в основной капитал. ФРМ является связующим звеном между инвесторами, которые будут создавать новые предприятия и государственными институтами, предоставляющими им льготы. В решении этих задач нам очень сильно помогло правительство региона, а именно департамент экономического развития Воронежской области.

Целью деятельности «Фонда развития моногородов» является формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода. Всего в России 319 моногородов, в отношении 10 из которых уже приняты решения о целесообразности рассмотрения Фондом возможности оказания финансовой поддержки.

- Фонд развития моногородов оказывал городу Павловску Воронежской области содействие при получении статуса ТОСЭР, и теперь готов предоставить финансовую поддержку для максимально быстрой и эффективной реализации планов по улучшению социально-экономической ситуации, - говорит генеральный директор «Фонда развития моногородов Илья Кривогов. -  Наблюдательный совет одобрил участие Фонда в софинансировании расходов бюджетов Воронежской области и моногорода Павловск по строительству и реконструкции объектов инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Размер софинансирования со стороны Фонда составляет около 1,02 млрд рублей, со стороны региона и моногорода – 173,6 млн рублей.

В настоящее время правительство региона подписало соглашения о намерениях с двумя потенциальными резидентами территории развития, которые планируют вложить 13,5 млрд рублей и создать 1 083 рабочих места. Еще до понимания полного вопроса по созданию ТОСЭР, администрацией Павловска была проведена вся необходимая работа, были соблюдены необходимые регламенты и процедуры. Важно отметить, что еще в сентябре 2017 года Агентство по инвестициям и стратегическим проектам совместно с администрацией Павловского района работали над документацией по созданию ТОСЭР. В результате, появившейся проект был проанализирован и поддержан департаментом экономического развития Воронежской области.

- Важно отметить, что проекты подобного рода – это совершенно новый инструментарий для нашего региона, - говорит врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. - Организовать территорию опережающего экономического развития в Павловске было, безусловно, сложно. Однако я уверен, что все усилия будут вознаграждены, поскольку ТОСЭР является весьма инвестиционно привлекательной территорией для реализации проектов. Ведь данная территория предусматривает льготный режим налогообложения, упрощённые административные процедуры, ускоренное развитие экономики и, как следствие, повышение качества жизни населения.

Благодаря территории опережающего социально-экономического развития Воронежская область подтвердит свой статус лидера инвестиционной привлекательности среди других субъектов Российской Федерации. На территории Павловска благодаря ТОСЭР появится не менее 20 новых производств, работа которых будет гарантировать стабильность экономического развития города, увеличение покупательной способности его жителей и обеспечение прироста трудоспособного населения. Резидентам ТОСЭР, предоставят льготные условия ведения предпринимательской деятельности с учетом применения пониженных ставок по страховым взносам — 7,6%, льготы по налогам на прибыль (в течение первых пяти лет не более 5%, в течение последующих пяти лет — не более 12%), земельному налогу (0%).

Якорным проектом для территории опережающего социально-экономического развития Павловска станет строительство мясокомбината компании «АГРОЭКО» с объемом инвестиций 12,3 млрд рублей. Группа компаний уже приступила к подготовительным работам по возведению мясоперерабатывающего предприятия. Его выход на проектную мощность планируется в 2022 году.

ГК «АГРОЭКО» – крупнейший производитель свинины в Воронежской области и основной инвестор в сектор АПК региона – имеет производственные площадки (свиноводческие комплексы, селекционно-генетические центры, комбикормовые заводы) в Бобровском, Бутурлиновском, Калачеевском, Новохоперском, Павловском, Поворинском и Таловском районах Воронежской области. По итогам 2017 года объем производства всех действующих площадок «АГРОЭКО» составил 104,5 тыс. тонн свинины в живом весе, а объем реализации – 90 тыс. тонн свинины в живом весе, или 745 тыс. голов.

Инвестиционный проект «АГРОЭКО» по созданию современного мясоперерабатывающего комбината производительностью 1,75 млн голов в год в Павловске курируют два департамента правительства области – аграрной политики и экономического развития. Проект реализуется в статусе «особо значимого» в рамках закона «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», а также в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка». На сегодняшний день в «АГРОЭКО» работает 2057 человек, из которых 1750 – в сельской местности.

- В процессе выбора площадки для реализации нашего проекта мы прорабатывали несколько вариантов, учитывая наличие трудовых ресурсов, стоимость логистики, доступность энергоресурсов, наличие инфраструктуры, - отмечает председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов.-  Выбор был сложным, но в итоге остановились на Павловске. Определяющим явилась возможность строительства инфраструктуры за счет «Фонда развития моногородов». Мясоперерабатывающий комбинат – капиталоемкий инвестиционный проект с невысокой маржинальностью, и данная мера государственной поддержки позволяет существенно снизить капитальные затраты. Строительство современного высокотехнологичного мясокомбината завершит создание вертикально интегрированного свиноводческого кластера.

Новая экономическая зона будет функционировать 10 лет с возможностью последующего продления данного срока. ТОСЭР позволит достичь сразу нескольких целей: вывод Павловска из монозависимости, привлечение инвестиций и повышение инвестиционной привлекательности региона в целом, создание новых рабочих мест и улучшение качества жизни населения.

Для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР, компания должна подать заявку на размещение в администрацию города Павловска. После рассмотрения документа принимается решение о включении инвестора в реестр резидентов территории развития, и ему выдается разрешение на реализацию инвестпроекта. В свою очередь Агентство по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области (является организацией, подведомственной департаменту экономического развития региона, и отвечает за привлечение инвесторов на территорию области – прим. ред.) окажет потенциальному резиденту всю необходимую поддержку на всех этапах реализации инвестиционного проекта.

В регионе статус моногорода присвоен 4 муниципальным образованиям, - помимо Павловска, это Семилуки, Россошь и Елань-Колено. В этом году положено начало совершенно новому проекту, в рамках которого рассматривается возможность и целесообразность создания ТОСЭР в Семилуках.

Воронежская область не обходит стороной особый правовой режим ведения бизнеса, который в своей основе призван сформировать благоприятную среду для привлечения инвестиций, развития экономики и создания комфортных условий для жизни населения. Территория опережающего экономического развития – это новый шаг в создании бизнес-индустрии будущего, отвечающей всем необходимым требованиям, которые диктует современная экономика.

фото Павловск ТОСЭР

Свинокомплекс ТОСЭР

Свинокосплекс фото

Мясоперерабатывающий комплекс

Свинокомплексы

Дон

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2018 Инвестиционный портал Воронежской области