Новости

Малый и средний бизнес Воронежской области поддержат льготами

В Воронежской области подведены итоги мониторинга бизнес-климата. Исследование проводилось в конце минувшего года в рамках регионального проекта «Улучшение условий предпринимательской деятельности». В нем приняли участие более 5 тысяч респондентов из всех муниципальных образований. Предлагалось оценить развитие предпринимательства на территории того или иного района или города, качество энерго-и теплоснабжения, дорог, наличие квалифицированных кадров, доступность интернета, помещений, аренды и выкупа земельных участков.

Результаты мониторинга были озвучены 16 марта на еженедельном оперативном совещании у исполняющего обязанности губернатора Сергея Трухачёва. По результатам оценок средний показатель развития предпринимательства в Воронежской области составил 4,65. В лидерах – Острогожский, Бутурлиновский районы, Борисоглебский городской округ и Репьевский район. Воронеж в ходе исследования занял 13 место среди 34 муниципальных образований с оценкой бизнес-климата 4,71, улучшив свое положение в рейтинге на пять позиций в сравнении с 2018 годом. Существенный рост индекса развития предпринимательства продемонстрировали Подгоренский, Верхнехавский и Семилукский районы, еще недавно числившиеся среди аутсайдеров.

Среди главных проблем, оказывающих влияние на предпринимательскую деятельность, опрошенные назвали недостаток квалифицированных кадров, необходимость корректировки законодательной базы в сфере малого и среднего предпринимательства, сложности с доступом к внешнему финансированию, высокие налоги и потребность в правовой защите. Вместе с тем, увеличилось вдвое – до 34 процентов - число респондентов, заявивших об отсутствии проблем.

В процессе мониторинга предприниматели отметили необходимые меры для развития бизнеса. Наиболее популярные ответы касались предоставления банковских кредитов по сниженной ставке, государственных субсидий, потребности в обучении персонала и оказании юридической помощи. На оперативном совещании было подчеркнуто, что власти региона будут оказывать субъектам малого и среднего предпринимательства финансово-кредитную, информационно-консультационную поддержку с учетом высказанных пожеланий. Эти мероприятия являются региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В соответствии с поручением губернатора Александра Гусева в регионе также разработаны предложения по расширению имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Они касаются изменений в отдельные нормативные правовые акты Воронежской области и открывают для предпринимателей возможности арендовать земельные участки на льготных условиях при реализации инвестиционных проектов в таких приоритетных отраслях, как производство, образование и спорт.

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2019 Инвестиционный портал Воронежской области