Новости

Президент Владимир Путин поддержал идею создания в Воронежской области особой экономической зоны

07 августа 2018 года состоялась встреча Президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым. В рамках встречи обсуждался проект создания в регионе особой экономической зоны.
Владимир Путин начал встречу с вопроса о текущем социально-экономическом положении Воронежской области и есть ли какие-либо проблемы. Александр Гусев отметил, что все показатели вверенного ему региона превышают общероссийские и прошедшего года, за исключением одного - это привлечение инвестиций, и связано это с рядом объективных факторов.

В регионе завершилась реализация крупного инвестиционного проекта, связанного со строительством двух новых энергоблоков на атомной станции в Нововоронеже. В рамках данного проекта каждый год инвестировалось порядка 40 – 45 миллиардов рублей.

«В настоящий момент региональные власти предпринимают все усилия для того, чтобы заместить эти выпадающие инвестиции. Поддерживать удаётся, но нам хотелось бы какой-то дополнительный импульс получить в этом. И мы просили бы Вас помочь нам, чтобы Правительство выпустило распоряжение о возможности создания особой экономической зоны на территории Воронежской области», - заключил Александр Гусев.

Президент поинтересовался, на какой результат рассчитывает регион в случае создания ОЭЗ. Александр Гусев рассказал, что особая экономическая зона Воронежской области была бы связана с радиоэлектронной промышленностью, поскольку на территории области действуют профильные предприятия концерна «Созвездие». Не так давно руководство концерна приняло решение о выпуске продукции не только для нужд российской армии, но и гражданского назначения. Разместить новые производственные цеха «Созвездие» могло бы как раз в ОЭЗ.

Глава региона отметил, что помимо радиоэлектроники резиденты ОЭЗ могли бы производить комплектующие для атомной промышленности. В правительстве Воронежской области подсчитали, что в ближайшие 4-5 лет на территории особой экономической зоны могли бы разместиться до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. При этом будет создано около 3 000 рабочих мест.

На вопрос главы государства о предполагаемых резидентах Александр Гусев заметил, что 5-6 компаний уже ведут переговоры с правительством региона о потенциальном размещении в ОЭЗ.

«У нас преимущество ещё в том, что мы предполагаем земельные участки, на которых расположится особая экономическая зона, выделить рядом с уже имеющимся нашим индустриальным парком «Масловский». Частично инженерная инфраструктура уже там есть. Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать первые производственные мощности буквально через два года», - заключил глава региона.

Подводя итог встречи, Владимир Путин отметил: «Действительно, некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас всё-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, Ваше предложение поддержу».

СПРАВОЧНО

В ноябре 2017 года правительство Воронежской области анонсировало создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в южной части индустриального парка «Масловский».

В настоящее время в связи с изменением законодательства РФ сотрудники Агентства по инвестициям и стратегическим проектам актуализируют данные заявки на создание особой экономической зоны. Согласно постановлению Правительства РФ в правила оценки ОЭЗ добавлены показатели эффективности планирования и объема выручки управляющей компании, а также усилен контроль за расходованием бюджетных средств.

Владимир Путин

Владимир Путин

Владимир Путин

Александр Гусев

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2018 Инвестиционный портал Воронежской области