Новости

Сельское хозяйство - одна из наиболее перспективных сфер экономики региона

10 апреля состоялось заседание правительства Воронежской области под председательством губернатора Александра Гусева, посвященное итогам развития АПК региона в 2018 году и задачам на 2019 год.

С докладом выступил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов. Он рассказал, что в отраслевой структуре валового регионального продукта агропромышленный комплекс занимает наибольший удельный вес - 19,4%. В 2018 году воронежские аграрии произвели 3,9% объема сельскохозяйственной продукции страны, стоимость которой превышает 200 млрд рублей (103,2 % к уровню 2017 г.). При этом в целом по России отмечен спад этого показателя (99,4%).

Воронежская область уверенно лидирует в Центральном Федеральном округе по объемам производства основных сельскохозяйственных культур.

Также положительная динамика в 2018 году наблюдалась в животноводстве (117 % к уровню 2017-го). Приоритетными для региона остаются молочное и мясное скотоводство. По объемам производства молока в сельхозпредприятиях область занимает лидирующую позицию в ЦФО, а среди всех субъектов РФ переместилась с шестой позиции на четвертую. По производству свинины и говядины в сельскохозяйственных организациях область занимает третье и четвертое место в России.

В ходе доклада вице-премьер отметил, что на данный момент завершается формирование свиноводческого кластера. Компания «АГРОЭКО» приступила к строительству мясоперерабатывающего комбината в Павловске мощностью свыше 350 тысяч тонн продукции в год. Затраты на реализацию данного инвестиционного проекта составят 13,5 млрд рублей.

Завершая доклад, Виктор Логвинов отметил высокий уровень инвестиций в АПК – 42 млрд рублей в 2018 году. Это 24% от общего объема инвестиций в Воронежской области. На сегодняшний день инвестиционный портфель АПК насчитывает 57 инвестпроектов с общим объемом финансирования 124 млрд рублей, а реализация рассчитана до 2021 года. Налоговые поступления от предприятий АПК по итогам 2018 года составили 12,7 млрд рублей. По отношению к 2017-му рост достиг 9,3%. Экспорт составил 540 млн долларов США, что на 19,5% выше уровня 2017 года. В 2019 году поставлена задача довести сумму до 650 млн долларов.

В завершении совещания губернатор отметил, что сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных сфер экономики региона и вручил наградные дипломы руководителям районов Воронежской области за достижение высоких показателей в развитии агропромышленного комплекса.

 

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2019 Инвестиционный портал Воронежской области