Новости

Туристическую отрасль Воронежской области сделают выгодной для инвестиций

Развитие и продвижение туристического потенциала Воронежской области на внутреннем и международном рынках станет одним из главных направлений развития этой отрасли в ближайшие годы. С целью повышения ее инвестиционной привлекательности будет сформирована региональная стратегия развития туризма, а для крупных компаний-резидентов создаваемых в регионе туристско-рекреационных кластеров разработают меры государственной поддержки. Об этом шла речь на состоявшемся 26 февраля заседании комитета областной Думы по предпринимательству и туризму.

Как было отмечено в ходе заседания, региональное законодательство в области туризма постоянно совершенствуется. Еще в 2011 году был принят закон «О развитии туризма в Воронежской области», в который позднее внесли изменения, касающиеся создания туристско-рекреационных кластеров. Появление и развитие таких зон позволит привлечь в регион внутренние и внешние инвестиции, будет способствовать развитию межрегиональных связей, активизации малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой, производством, продвижением и продажей туристических услуг. В рамках определенной территории кластеры должны объединить средства размещения, предприятия общепита, транспортные компании, туроператоров и турагентов, а также другие элементы инфраструктуры, призванные формировать туристский бренд региона

В ближайшее время на территории области предполагается реализация двух крупных инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров. В проект ТРК «Воронежский», создание которого запланировано до 2025 года, входит развитие историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Рассматривается также возможность включения в этот проект правобережных территорий у Воронежского водохранилища.

Центром притяжения второго ТРК – «Костёнки» - станет одноименный Государственный археологический музей-заповедник. В рамках этого проекта также предполагается реализовать концепцию «Донэкопарка» - туристско-рекреационной территории вдоль Дона с гостиницами, горнолыжными и спортивными комплексами, зонами выставочной торговли, развлечений и фестивалей, этно-парка народов России.

Эти, а также другие перспективные проекты развития туристической сферы Воронежской области смогут претендовать на меры государственной поддержки. Соответствующие поправки в региональное законодательство предполагается внести уже в ближайшее время. В частности, речь идет о дополнительных критериях отнесения инвестиционных проектов сферы туризма к категории особо значимых. Резиденты туристско-рекреационных кластеров смогут получить льготы на основании соответствующих соглашений.

Между тем, по имеющимся данным за 9 месяцев 2019 года объем въездного турпотока в Воронежскую область вырос на 32% по отношению к 2018 году. Охотно посещают регион не только соотечественники, но и граждане зарубежных стран – прирост числа иностранных путешественников в указанный период составил 83 процента.

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2019 Инвестиционный портал Воронежской области