Новости

Профильная комиссия Госсовета одобрила еще два элемента нового инвестиционного стандарта

Министерство экономического развития представило на профильной комиссии Госсовета первую часть свода инвестиционных правил и рекомендации по созданию инвестиционного портала Российской Федерации («Инвестиционная карта»). Они являются четвертым и пятым инструментами из шести нового инвестиционного стандарта, который будет внедряться в 12 пилотных регионах, включая Воронежскую область.

В своде, разработанном на основе изучения регионального опыта, указан оптимальный путь инвестора для присоединения к инфраструктуре. Представители Минэнерго, Минстроя и Россреестра рассказали на совещании об обновленных алгоритмах по подключению к воде и электричеству, получению земельных участков, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Позже профильные ведомства представят алгоритмы для присоединения к газу, дорогам, теплу.

Также на комиссии были представлены рекомендации по созданию инвестиционной карты, которая позволит привязать будущие проекты к конкретной территории. На карту нанесут сведения об  инфраструктуре, реализуемых инвестпроектах и т.д.  В дальнейшем там появятся преференциальные режимы (территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны, индустриальные парки и другие).

Ранее Минэкономразвития приняло методические рекомендации по формированию инвестиционных деклараций, комитетов и агентств развития.  Эта работа в пилотных регионах должна завершиться до декабря, а к концу текущего года 12 субъектов РФ планируют внедрить свод и инвесткарту.

СПРАВОЧНО

Инвестиционный стандарт – комплекс унифицированных публичных правил работы в российских регионах для всех участников инвестиционного процесса: инвесторов, ресурсоснабжающих организаций и госорганов.

Целью создания стандарта является формирование системы запуска и реализации инвестиционных проектов, состоящей из шести элементов. К ним относятся внедрение в регионах «инвестиционной карты», модельных условий сопровождения инвестпроектов («свод инвестиционных правил»), разработка «инвестиционных» деклараций и механизма коммуникаций между инвесторами и структурами власти («инвестиционные комитеты»), создание операционных центров сопровождения проектов («агентства развития», а также «реестров инвестиционных проектов».

В 2021 году стандарт планируется внедрить в 12 пилотных регионах: Воронежской, Волгоградской, Сахалинской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тульской, Челябинской областях, Республике Татарстан и Республике Мордовия, Забайкальском крае и г. Москве. Ожидаемые результаты внедрения - рост объема инвестиций в основной капитал к 2030 г. не менее 70 процентов от уровня 2020 г., а также создание новых рабочих мест в рамках региональных инвестиционных проектов.

 

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2020 Инвестиционный портал Воронежской области