Новости

Владимир Дорофеев: «Территория ОЭЗ «Центр» будет заполнена в 2022 году»

Исполняющий обязанности руководителя Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области — о развитии особой экономической зоны «Центр», преференциях для резидентов и крупных инвестпроектах

— Основная задача агентства — привлечение как можно большего числа крупных инвесторов. Расскажите, какие условия, инфраструктура нужны крупным предпринимателям для реализации инвестиционного проекта в регионе?

— Да, вы правильно заметили, инвесторам нужны определенные условия, чтобы им было выгодно вкладывать крупный капитал. Для этого в регионе создали четырехуровневую систему инвестиционных площадок. Она уникальна, потому что все ее элементы одновременно присутствуют только в шести регионах России, включая Воронежскую область. В рамках этой системы эффективно функционируют особая экономическая зона «Центр», территория опережающего социально-экономического развития «Павловск» и пять индустриальных парков. Среди которых три государственных — «Масловский», «Бобровский», «Лискинский» и два частных — «Перспектива» и «Воронеж».

Особого внимания заслуживает ОЭЗ «Центр», потому что на ее территории действуют беспрецедентные, по меркам региона, преференции для инвесторов. В первую очередь, это налоговый режим. Например, налог на прибыль, в течение первых пяти лет, составляет всего 2%. Вторые пять лет — 7%. А после — 15,5% на протяжении всего срока существования предприятия. Кроме того, стоимость выкупа земельного участка и арендная плата составляет 10% от кадастровой стоимости земли для резидентов ОЭЗ «Центр». Также, на территории ОЭЗ «Центр» действует свободная таможенная зона. То есть, предприятия, которые находятся на ее территории, имеют право, например, ввозить сырье без оплаты таможенной пошлины и НДС. Все эти льготы в совокупности дают предпринимателям существенную выгоду и позволяют активнее развиваться.

— ОЭЗ «Центр» находится на самой вершине созданной в регионе системы преференциальных территорий. Сколько резидентов уже реализуют свои проекты в этой зоне? Какие компании получили такой статус в 2021 году?

— В 2021 году к ранее зарегистрированным в ОЭЗ «Центр» пяти компаниям добавились еще три. В общей сложности сейчас свои проекты реализуют восемь компаний. Эти резиденты вкладывают в экономику региона свыше 27 млрд рублей. На их предприятиях будет создано 2750 новых рабочих мест.

Здесь важно отметить, что наша особая экономическая зона еще очень молодая — ей всего три года. Причем, достаточно длительное время с момента принятия решения о ее создании ушло на юридические, организационные и другие процедуры, согласно действующему российскому законодательству об особых экономических зонах. И даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, удалось добиться ощутимых успехов в развитии ОЭЗ и появлении на ее территории новых резидентов.

Среди резидентов-новичков — «Завод «Агротехмаш». Эта компания строит в ОЭЗ «Центр» производственно-испытательный комплекс сушильного и зернообрабатывающего оборудования. Объем инвестиций в проект — 550 миллионов рублей. Компания «Русская Олива» зашла в ОЭЗ «Центр» с проектом строительства предприятия по переработке семян амаранта. В него инвестор вкладывает более 13 млрд рублей. Высокотехнологичное производство каменной ваты с существенным экспортным потенциалом создает «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов». Инвестиции в этот проект составляют 4,4 млрд рублей.

— Как сегодня реализуются проекты резидентов ОЭЗ? Все ли компании укладываются в ранее обозначенные сроки или их приходится корректировать?

— Проекты резидентов ОЭЗ «Центр» в настоящее время находятся на разных стадиях реализации. Кому-то удается придерживаться графиков, в других случаях в проекты были внесены коррективы в части периода реализации. Это абсолютно нормальный процесс, особенно на фоне пандемии. Ведь для многих компаний она стала настоящим испытанием, связанным с пересмотром сроков проектирования, оптимизацией расходов, изменением отношения с бизнес-партнерами.

Пожалуй, самое важное, что ни один из наших инвесторов, несмотря на все сложности, не отказался от реализации своего проекта. Более того, компания «ИК «Масловский» стала в этом году первым резидентом ОЭЗ, сдавшим в эксплуатацию свой завод по выпуску стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов. Практически реализованным можно считать и проект «НПО «Перфоград» — компания построила на территории ОЭЗ свой завод по производству перфорированного металла. Некоторые резиденты, к примеру «Синоквант», приняли решение о расширении производства. Причем, речь идет об объеме инвестиций, втрое превышающем ранее заявленного. Эта компания уже получила дополнительный земельный участок для строительства своего завода, сейчас идет оформление необходимой документации.

— Означает ли запуск первого производства в ОЭЗ «Центр», что на ее территории создана вся инженерная инфраструктура, необходимая для полноценной работы предприятий? Какие объекты уже возведены? Расскажите о планах развития инфраструктуры на 2022 год.

— В настоящее время все земельные участки в ОЭЗ обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, которая нужна для старта инвестпроектов. К каждому участку, отведенному для строительства того или иного предприятия, построена автомобильная дорога. Установлено ограждение, оборудована и работает система охраны территории. Возводится трансформаторная подстанция мощностью 110/10кВ — ее строительство уже завершено более чем на 80%. Этот объект будет сдан в эксплуатацию в январе-феврале следующего года. Помимо этого, проведен большой объем работ по благоустройству всей территории и обеспечению уличного освещения.

В планах на 2022 год — полное завершение работ на всех основных объектах инженерной инфраструктуры. Будут построены новые сети электроснабжения и видеонаблюдения, административно-деловой центр, а также таможенный терминал с разворотной площадкой и автостоянкой.

Для финансирования работ будут использованы средства инфраструктурного кредита в размере 8,4 миллиарда рублей, выделяемого нашему региону из федерального бюджета. Из этой суммы почти 1,1 миллиард рублей будет израсходован на строительство инфраструктуры в ОЭЗ «Центр».

— Какими вы видите перспективы развития воронежской ОЭЗ? Сколько и какие проекты могут быть реализованы на ее площадке в ближайшее время? Назовите самые интересные из них.

— Современные темпы развития особой экономической зоны «Центр» впечатляют. Этот процесс ускоряет проект «Новая индустриализация региона». Его инициировал губернатор Александр Гусев в 2020 и поставил задачу — войти в топ-20 субъектов РФ по уровню промышленного развития. Конечно, для этого в регионе будут развиваться не только ОЭЗ, но и другие преференциальные территории.

Что касается ОЭЗ, то внимание и интерес к ней сегодня проявляет не только воронежский бизнес, но и инвесторы из других регионов. Помимо всех очевидных преимуществ, о которых уже было сказано выше, их привлекает выгодное расположение этой территории — практически в черте миллионного города. Такого, пожалуй, больше не встретишь нигде. Поэтому не удивительно, что сейчас сразу девять крупных компаний рассматривают возможность реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ. Общий объем планируемых новых рабочих мест — около 1300.

Среди интересных можно выделить проекты по производству вентиляционного и холодильного оборудования, безалкогольных напитков, медицинских изделий, листового стекла и многие другие.

Сейчас территория особой экономической зоны на 70% распределена между резидентами. С учетом проектов ее потенциальных резидентов мы ожидаем, что площадка будет заполнена на 100% уже в следующем году. Поэтому уже рассматриваются варианты ее расширения за счет прилегающих территорий.
Наши инвесторы могут быть уверены: в Воронежской области они получат полный спектр мер господдержки и смогут успешно реализовать свои проекты.

Поделиться

Все новости

Карта сайта
© 2020 Инвестиционный портал Воронежской области